Фильмография
Юмор

Николай Вячеславович Расторгуев

Вокалист, солист группы ЛЮБЭ

Родился 21 февраля 1957 года в г. Быково Московской области. Отец - шофер, мать - в молодости работала на фабрике, а потом сидела с детьми: сыном Николаем и дочерью. В детстве он неплохо учился, читал, рисовал, увлекался музыкой "Beatlеs" ("Они сподвигли меня заняться музыкой"). В 11 лет Расторгуев влюбился в девочку из параллельного класса. "Когда ее видел, мои ноги становились ватными, язык прилипал к горлу и не ворочался… А как-то выразить свои чувства, подарить цветок или написать записку - стеснялся. Поэтому страдал молча. Мне все время казалось, что я какой-то "не очень", из-за этого был застенчивым, стеснительным". Лет с тринадцати под присмотром отца Николай Расторгуев начал самостоятельно водить машину.

Учился в Московском институте легкой промышленности, откуда его выгнали за то, что "наказал" старосту-стукача. После этого он стал работать слесарем в Центральном институте авиационного моторостроения. В 1978-1980 гг. Николай Расторгуев является солистом ВИА "Шестеро молодых", а после 1980 г. он работает пять лет с ВИА "Лейся, песня". Затем в 1985-1986 гг. Расторгуев играл на бас-гитаре в группе "Рондо".

Рассказывает Игорь Матвиенко: "После того, как из коллектива (ВИА "Здравствуй, песня") ушел Сергей Мазаев, мы стали искать ему замену. Среди прочих пришел молодой упитанный человек по имени Николай Расторгуев, который внешне ну никак не вписывался в формат рок-бэнда. Жанр требовал худых, изможденных музыкантов, а тут такой крепыш... Однако он выучил песни из репертуара "Здравствуй, песня" и пришел на второе прослушивание. Я почему-то был настроен против него. Увидев это, Николай, конечно, расстроился и удивился: как это так, выучил песни, хорошо спел, а в коллектив не берут? Спел он действительно блестяще. В итоге Коля меня убедил, что он просто необходим группе, и оказался прав. Кстати, песня "Дядя Вася" из репертуара "Здравствуй, песня" в исполнении Расторгуева вошла в первую пластинку ЛЮБЭ. Николай доказал, что он артист высочайшего класса. В этом нет сомнений".

С 1989 года по настоящее время Николай Расторгуев является солистом группы ЛЮБЭ. В 1997 ему было присвоено звание Заслуженного артиста России, а в 2002-м - Народного артиста. Снимался в фильмах "На бойком месте" (реж. А. Сахаров) и "Чек" (реж. Борис Гиллер и Александр Бородянский). В 2002 г. дебютировал на театральных подмостках Театра имени Маяковского в спектакле Андрея Максимова "Любовь в двух действиях". Расторгуев примеривал на себя не только профессию актера, но и профессию телеведущего, снявшись в документальном проекте "Вещи войны" (2005 год). Член президентского Совета по культуре.

Характерным атрибутом сценического образа Расторгуева является гимнастерка. Одеть ее посоветовала певцу Алла Пугачева на своих "Рождественских встречах". Однако с той заветной гимнастеркой в конце 90-х случился казус: её отдали в химчистку, и она села, стали коротки рукава, а достать подобную же гимнастерку образца 1939 года - задача не из легких. С тех пор Николай все чаще выступает в обыкновенной одежде, правда, все же немного похожей на френч.

В 1990 году, на презентации "Черного альбома" группы "Кино" в Московском Дворце молодежи, Расторгуев едва не подрался с Юрием Шевчуком, взбалмошным лидером группы "ДДТ". Шевчук, будучи поддатым, не расслышал слов лидера ЛЮБЭ и кинулся к нему драться, прокричав: "Ты, попсовик, какое право имеешь?". Спустя два месяца они помирились.

Николай Расторгуев женат. В первый раз он женился в 19 лет, и от первого брака у него есть сын - Павел, уже взрослый человек, культуролог по образованию. В 33 года, на гастролях, он встретился с Натальей, тогда костюмером группы "Зодчие", и вскоре они расписались. От этого брака у него сын Николай.

Любит бильярд, хорошее кино, курит ароматные трубки и дорогие зарубежные сигареты. Любимая музыка - "Beatlеs" и популярная классика (Чайковский, Рахманинов). Суеверен: всегда обувается с левой ноги, не бреется перед полетом и не грызет семечки на гастролях - сборов не будет.