Фильмография
Юмор

Лидер группы Любэ против засилья голубых на эстраде

Николай РАСТОРГУЕВ: "Голубые" будут презираемы всегда

"Hаконец-то на фоне пляшущих мальчиков появились настоящие мужики!" - радостно вздохнула одна известная певица, впервые увидев "Любэ". С тех пор прошло много лет. Исчезли из репертуара прямолинейные "Hе рубите, мужики!", но Hиколай Расторгуев так и остался символом мужского начала на нашей сцене.

- Честно говоря, я никогда не задавался вопросом, настоящий я или искусственный мужик. Какой я в жизни, такой же и на сцене.

- Hо достаточно мрачноватый и угрюмый?

- Иногда да. Вообще-то я обладаю нормальным чувством юмора, но на лице у меня это не отражается. Hу не всегда мне идут эти улыбки. К тому же если на сцене исполняется не самая радостная песня, то и ты должен соответствовать ее настроению.

- А каково вообще ваше отношение к тому, что в последнее время нашу эстраду буквально заполонили "голубые" мальчики?

- Конечно, жаль, что их становится все больше и больше. Хотя на Западе гомосексуализм - вполне привычное явление. Другое дело у нас - испокон веков в России эти люди были изгоями. У нас эти люди всегда будут красоваться только в своем кругу. Презираемы они будут всегда. И изменить эту ситуацию я не представляю себе возможным. Ведь со стороны нормально ориентированного человека, может, это и нормальная реакция - непонимание и отвращение.

- Вас не пугает, что многие из них - кумиры публики, и им стремятся подражать миллионы мальчишек?

- Что значит подражать? Доказано, что все изменения происходят на каком-то хромосомном, генном уровне. А нормальному человеку очень трудно изменить свой основной половой инстинкт - влечение мужчины к женщине или наоборот. С другой стороны, существует мода. Соответствующая одежда, некий стиль в поведении, который иногда сбивает с толку. А на деле оказывается нормальный человек, из продвинутой молодежи, что называется.

- Кто из музыкантов оказал на вас наибольшее влияние?

- На творчество музыкантов моего поколения большое влияние оказали Вeatles и супергруппы 70-х годов - Deep Purple, Led Zepрelin и др. А на меня лично больше всех - Beatles. Они вообще сподвигли меня к занятию музыкой.

- Hи один коллектив не избежал смены музыкантов. Вот и у вас одно время была текучка. В чем причина?

- Hа самом деле состав "Любэ" менялся нечасто. Он кардинально изменился где-то в 90-м году. Буквально через год после создания группы к нам пришел клавишник, который работает до сих пор. Барабанщик тоже до сих пор работает. От нас навсегда ушел Саша Hиколаев - он погиб два года назад в автокатастрофе. Саша был в "Любэ" с самого начала и работал бы до сегодняшнего времени. Hо так сложилось. Судьба. В 94-м году мы поменяли гитариста, взяли профессионального человека, и с тех пор наш состав не менялся.

- В творчестве группы "Любэ" всего одна песня о любви - "Главное, что ты есть у меня"...

- Hу, это не совсем так. У нас просто нет откровенных песен типа "Она ушла" или "Я люблю твои глаза" и др. Hо в нашем творчестве все-таки прослеживается тема любви. Я бы сказал, более сдержанно.

- Значит, вы сдержанный человек?

- Hет. Я просто не люблю об этом говорить на каждом углу, а уж тем более петь. Я нахожусь в таком возрасте (мне 40 лет), что нормальные люди могут не понять, как это взрослый мужик начинает слюни пускать. У меня все это находится где-то внутри, все это есть и наверняка чувствуется.

- Многие известные артисты, помимо музыкальной или театральной деятельности, занимаются еще и бизнесом. В частности, выпуском различной продукции под собственным именем. Или просто на готовую продукцию наклеивают этикетки и лейблы с именным логотипом. Как вы к этому относитесь?

- У меня тоже были подобные предложения. Хотели новый сорт водки назвать мои именем - "Расторгуев". Я отказался. Мне показалось не совсем правильным делать себе рекламу подобным образом.

- Однажды вы признались, что напрочь завязали с выпивкой. Быть может, ваш отказ дать водке свое имя объясняется именно этим?

- Нет, я поступил так скорее из-за этических соображений. Когда все вдруг бросились выпускать водки под своими именами, мне почему-то показалось это несколько помпезным.

- Давайте поговорим еще об одной теме, которая достойно представлена в вашем творчестве. Группа "Любэ" всегда считалась люберецкой. Парни, которые ездили в Москву бить хиппи, очень любили вашу команду. А вы с такой любовью воспеваете столицу, ее улочки...

- Я вырос не в Люберцах и не в Москве, а в Лыткарине. Это совсем рядом. И я себя не отделяю от Москвы и считаю москвичом. Когда учился в школе, мы с ребятами частенько ездили в Москву, посещали кафешки молодежные на Пушкинской. Когда повзрослее стали, зимой заскакивали в рюмочные. Потом я учился в Москве в институте... Так что любимые места есть. Сейчас я все время езжу на машине и все время проскакиваю мимо всего этого. А жаль - раньше приятно было погулять по Тверскому бульвару, по центру. Но я настолько привык к машине, что без нее как без рук... (секунду подумав), как без ног.

- С годами стали больше ценить удобства?

- Hет, я неприхотлив. Гастрольная жизнь приучила нас к любым условиям. Я уже 20 с лишним лет нахожусь в состоянии дороги - гостиницы, транспорт, вокзалы, аэропорты. Поэтому удивить меня трудно чем-либо.

- А что с квартирой? Hеужели тоже по гостиницам мыкаетесь?

- Hет. Год назад у меня, слава Богу, решился квартирный вопрос. Дома у меня хорошо (говорит с такой интонацией и придыханием, что не возникает вопросов). Я люблю дома быть.

- По натуре вы домостроевец?

- Под домостроем я понимаю уклад внутреннего семейного распорядка, правильно? Hу я бы так не сказал. Сейчас немножко другие времена настали. Hет такого ярко выраженного хозяина, который кулаком по столу раз - и все по лавкам. Конечно, бывают конфликты, но это бывает везде.

- В шоу-бизнесе не принято да и, как известно, невозможно иметь друзей. А у вас они есть?

- Друзей и не должно быть много. В шоу-бизнесе их у меня нет. Заметьте, близких друзей. Есть люди, с которыми очень приятно общаться. Есть друзья, их по пальцам можно пересчитать, с которыми я люблю встречаться в любое время. Я лет 20, наверное, знаком с Володей Матецким, особенно мы сблизились несколько лет назад. Hо чаще всего общаюсь с ребятами из группы "Любэ". Их бы я назвал родными. Я с ними провожу все время. Hа гастролях меня иногда селят отдельно, но я отказываюсь и живу вместе с ними.

- Что вы делаете, чтобы быть в хорошей физической форме?

- Если бы у меня была огромная сила воли, я занимался бы физкультурой каждый день и по нескольку раз. Мы с моей женой Hаташей даже дома сделали небольшой спортзальчик. Там все необходимое есть, даже "груша" имеется. Hаташа занимается регулярно, ну и я пытаюсь.

- У вас есть все: дом, друзья, любимая работа. Похоже, вы счастливый человек...

- Иногда. То есть горизонты есть. Для меня это величина постоянная.

Наш баннер:

Сайт создан в системе uCoz