Фильмография
Юмор

Каждый день страна слушает песню на стихи Михаила Андреева

Актер Сергей Безруков воспевает томские березы

Наша "Доска почета" была бы неполной без поэта Михаила Андреева. Еще бы, вся страна вслед за звездами эстрады поет песни на его стихи. А они - будь то о тополином пухе, плачущей березе, о том, что "нельзя быть красивой такой", - все навеяны любовью к томской земле.

"Все мои песни - о Томске"

Михаила Андреева долго не удавалось застать дома. Оказывается, поэта пригласили в Москву на финальную передачу "Песни-2003". Уже в который раз Михаил Васильевич стал лауреатом песни года. "Отчего так в России березы шумят" - эту песню знают все, кто смотрит по ОРТ сериал "Участок". В ней ее поет Сергей Безруков, исполнитель главной роли. А на сцене с этой ставшей популярной песней выступила группа "Любэ", с которой Андреев сотрудничает уже многие годы. Наша беседа началась с вопроса об этой песне.

- "А листочек с березки упал на плечо, он, как я, оторвался от веток…" - это из "Участка". Сейчас популярна еще одна песня на ваши стихи - "Плакала береза" из репертуара группы "Корни" (в соавторстве с П. Артемьевым). Вы как-то говорили, что пишете о том, что сами наблюдаете и переживаете. Где же растет та береза, о которой вы пишете?

- Как и отчего появляются стихи… точного ответа на этот вопрос нет. Но именно аура нашего города, наш снег, наши тополя, наши березы располагают к созданию таких стихов, что они созвучны всем. Я как томич горжусь, что вся страна благодаря этим песням знает и любит наш город.

А березы в песнях - они вполне реальные, и растут в окрестностях Томска (смеется). Ходил я за грибами, весь лес исходил, ни одного белого! Сижу такой грустный под березой, а тут листочек упал на плечо, соскользнул на землю. Смотрю, там рядом белый гриб!

Мне очень понравился клип на песню "Плакала береза". Группа "Корни" хорошо уловила настроение. Кстати, это не первое мое сотрудничество с выпускниками "Фабрики звезд". Например, песня "Про любовь", которую исполняют девушки из группы "Фабрика". Можно сказать, что их ошеломляющий успех связан и с Томском.

- Так же, как и успех песни "Потому что нельзя быть красивой такой". Если не секрет, кому из томичек она посвящена?

- Площади Новособорной… А если серьезно, всем томичкам, и каждой в отдельности. А если еще серьезнее, то я когда-нибудь о ней расскажу, не пропуская ни одного сантиметра, и даже укажу серию паспорта. А вообще наши женщины - самые красивые. О них же и в новой песне, которую поет Александр Малинин: "Когда ты сбрасываешь платье, и космос падает с тобой…". О любви к женщине и песня в исполнении ныне популярного певца Димы Белана "Не вспоминай ты обо мне".

"Я живу как все"

Обстановка в рабочем кабинете Михаила Андреева более чем скромная. Печатная машинка на столе, на шкафу выстроились диски с подарочными надписями. Зато на стене - множество фотографий с узнаваемыми почти родными лицами. Вот Андреев с "Иванушками", здесь с Николаем Расторгуевым, вот он с "ментами" из известного телесериала, а на этой фотографии вот его обнимают красавицы из группы "Фабрика", на следующей Михаил Горбачев жмет ему руку.

- А с Горбачевым что вас связывает?

- Он большой поклонник песен "Любэ", более того, наизусть их знает. А с "ментами" меня познакомил Расторгуев, сотрудничество с которым давно уже перешло в большую дружбу.

- Михаил Васильевич, а вы не задумывались о переезде в Москву? Там у вас много друзей…

- Для меня Томск - это и есть окраина Москвы, а если уж быть точнее, то Москва - это окраина Томска.

- Есть серьезные поэты, есть поэты-песенники. Скажите, а вас не задевает, когда вас причисляют к последним?

- Нет, сейчас нет. По молодости да, был дерзок, нравились поэты прошлого - Пушкин, Лермонтов, Есенин - с их дуэлями и романтическими биографиями. Поэты-песенники казались чуть ли не оскорблением. Сейчас осознаю, что ничего плохого в этом нет. Кто-то может именно через песни приобщится к поэзии. Впрочем, у меня уже вышли семь сборников поэзии, и они говорят сами за себя.

- Нескромный вопрос. Вы много зарабатываете на песнях?

- Ответ скромный: когда начнут работать авторские права, тогда, возможно, и разбогатею. А вообще, живу как все, не отрываясь от народа. Мне так же больно, как ему, так же бывает и радостно, и горько. Может, прозвучит высокопарно, но как поэт - я слуга народа.

- Михаил Васильевич, а сейчас самый оригинальный вопрос. Каковы ваши планы на будущее?

- Я никогда не строю планов. Как говорится, день бы простоять… Иду туда, не знаю куда, ищу то, не знаю что. Вот с этим ощущением и живу.

Личное дело

Андреев Михаил Васильевич родился 6 января 1954 года в Томской области. В 1976 году окончил ТУСУР. Впоследствии учился на Высших литературных курсах в Москве. Член Союза писателей с 1982 года. Выпустил семь сборников стихов. Лауреат премии Ленинского комсомола, премии имени Горького. Особая гордость: предисловие лауреата Нобелевской премии поэта Иосифа Бродского к его сборнику "По материнской линии".

Десять самых известных песен на стихи Михаила Андреева

• "Трамвай-пятерочка" - Любэ