Фильмография
Юмор

Народный Расторгуев

Лидер "Любэ" получил высший титул в искусстве

В 1987 году композитор Игорь Матвиенко занялся новым проектом - созданием музыкального коллектива с легким национально-патриотическим уклоном и мужественным вокалом. Кандидатура на роль фронтмена подыскивалась долго и мучительно до тех пор, пока окончательным вердиктом на эту должность не был назначен соратник Николай Расторгуев. Они познакомились на прослушивании ансамбля "Здравствуй, песня", куда пришел Николай, за плечами которого был опыт работы в коллективах "Шестеро молодых", "Лейся, песня" и "Рондо".

"Тогда было модно, - говорит Матвиенко, - чтобы в группе было несколько солистов, да и штат позволял. После того, как из коллектива ушел Сергей Мазаев, мы стали искать ему замену. Среди прочих пришел молодой упитанный человек по имени Николай Расторгуев, который внешне ну никак не вписывался в формат рок-бэнда. Жанр требовал худых, изможденных музыкантов, а тут - такой крепыш... Однако он выучил песни из репертуара "Здравствуй, песня" и пришел на второе прослушивание. Я почему-то был настроен против него. Увидев это, Николай, конечно, расстроился и удивился: как это так, выучил песни, хорошо спел, а в коллектив не берут? Спел он действительно блестяще. В итоге Коля меня убедил, что он просто необходим группе, и оказался прав. Кстати, песня "Дядя Вася" из репертуара "Здравствуй, песня" в исполнении Расторгуева вошла в первую пластинку "Любэ". Николай доказал, что он артист высочайшего класса. В этом нет сомнений".

На этой неделе опубликован указ Президента России о присвоении солисту группы "Любэ" Николаю Расторгуеву звания народного артиста. Наш разговор - с Николаем Расторгуевым.

- Николай, вы, наверное, один из первых рокеров Отечества, кто получил такое высокое звание от государства...

- Разные музыкальные критики причисляют нас к разным лагерям. Кто-то говорит, что "Любэ" - поп-группа, кто-то - что рок-группа. Но в любом случае для очень многих слушателей группа давно стала народной. Главное, то, что делает "Любэ", нравится людям, и к какому стилю наши песни относятся, уже не столь важно. После присуждения звания народного артиста одним из первых меня поздравил Иосиф Кобзон, который написал в телеграмме: "Николай, народным ты стал давно. Спасибо Президенту и Правительству, что они признали тебя народным официально!"

- В одном из своих хитов вы поете: "Кто сказал, что мы плохо жили?" Это просто песенная строка или убеждение?

- Конечно, это нельзя рассматривать в идеологическом плане. Как нам, музыкантам, могло в то время нравиться петь про красные флаги, комсомол? Хотелось побитловать, но существовали худсовет и идеологически выдержанный блок песен. Каких только маразмов ни случалось! Одна сдача программы чего стоила! Всех заставляли петь одну и ту же песню. Сидит комиссия идиотов и решает, кого ставить, кого нет. Какой-то бывший баянист, ставший чиновником, тупо слушал и выносил свой вердикт. Мы сдавали программу вместе с Сашей Барыкиным. Характерно, что не сдал ни я, ни он. Как же долго мы ругались за кулисами на этих долболобых!.. И все-таки в прошлом - наше детство и юность. Когда мы были пионерами, мы даже в праздниках 7 ноября и 1 мая находили свои приколы. Теплые воспоминания о юности вычеркивать из жизни нелепо и охаивать свою молодость я совершенно не склонен. Я был молод, я был счастлив, у меня было много сил. И ту особую атмосферу, даже запахи оттуда я ощущаю до сих пор.

- Вам не обидно, что ваша ставшая классической песня "Комбат" (музыкальный критик Артем Троицкий назвал ее "лучшим музыкальным произведением 1996 года") в хит-парадах уступала песням других исполнителей?

- Мне достаточно того, что альбом "Комбат" был на первом месте по продажам.

- Какова история появления вашей легендарной гимнастерки?

- Я впервые надел ее на съемки "Рождественских встреч" Аллы Пугачевой. Алла Борисовна посоветовала мне надеть военную форму во время исполнении песни "Атас". Аргументы были такими: раз в песне упоминаются Жеглов и Шарапов, значит, ты должен выглядеть в духе того времени. Сначала думали, что это разовый случай, но гимнастерка, по словам окружающих, пришлась мне к лицу, и меня просто уговорили закрепить за группой этот образ.

- Обычно после определенного времени в группах возникают центробежные тенденции и музыканты хотят заниматься сольными проектами...

- Наша группа существует уже больше 13 лет. Раньше состав менялся, сейчас вот уже несколько лет мы работаем одним и тем же составом. Коллектив сплоченный - в группе все хорошо.

- Кем является Игорь Матвиенко для группы?

- Композитором и продюсером.

- Можно его назвать идеологом "Любэ"?

- Он разрабатывает концепции альбомов "Любэ", потом все это коллегиально дорабатывается.

- Какая песня или альбом вам наиболее дороги?

- Наверное, все! 22 октября выйдет альбом "Юбилей. Лучшие песни" - на двух дисках будут собраны самые хитовые, лучшие песни за всю историю "Любэ". Это будет концертный альбом: все песни были записаны на "живом" концерте в Олимпийском.

- Почему сольные концерты "Любэ" в Москве так редки?

- Большие концерты в столице - это всегда волнение, ненужная суета. За всю многолетнюю историю "Любэ" у нас было всего несколько крупных сольных концертов в Москве: в 1991-м и в 2000-м - в "Олимпийском", 9 мая 2001 года мы отыграли очень удачный "живой" концерт на Красной площади. В этом году мы дали серию сольных концертов "Давай за..." в ГЦКЗ "Россия".

- Нередко "Любэ" упрекают в том, что группа исполняет "блатняк".

- У "Любэ" блатных песен нет! Мы никогда не пропагандировали блатной образ жизни, когда чуть что - сразу вспоминают про кулаки! Я очень не люблю блатную музыку. "Любэ" - это нечто другое.

- "Любэ" считается коллективом с уже устоявшимся сценическим имиджем и вполне определенным набором лирических песен на военную тематику. Вот и новый ваш хит "Давай за..." тоже про войну...

- Это распространенное мнение, что "Любэ" поет только военные песни. Военных песен в нашем репертуаре всего-то пять-шесть, но все они очень удачные, и некоторые попали в ряд суперхитов группы "Любэ". Недавно Игорь Матвиенко сделал для "Любэ" жизнерадостный альбом и сознательно отказался даже от очень хороших песен только потому, что они грустные.

- Кстати, как складываются ваши отношения с воинской службой и есть ли у вас воинское звание?

- Я - рядовой. Так случилось, что в армии не служил: в нашем институте была военная кафедра. Отношение к армии у меня уважительное.

- Чем является для вас кино и собираетесь ли вы продолжать сниматься?

- Я снимался всего в трех фильмах. Если будут какие-то предложения, буду их рассматривать. Кино - очень любопытная, интересная и захватывающая вещь. Кроме того, я играю в театре в пьесе режиссера Андрея Максимова "Любовь в двух действиях". Это его режиссерский дебют и мой дебют на сцене театра. С Андреем Максимовым мы дружим достаточно давно. Это очень талантливый, интересный человек. Когда он предложил мне принять участие в своем спектакле, я согласился. Мне понравился сценарий, написанный Максимовым, хотя герой, которого мне предстояло играть, совершенно не похож на меня самого. Репетировали мы несколько месяцев вместе с хорошими актерами Еленой Шаниной, Михаилом Жигаловым, Владимиром и Агриппиной Стекловыми. Мне было непросто, ведь это моя первая роль на сцене драматического театра.

- Как распределяются функции в вашей семье?

- В решение некоторых вопросов, как, например, воспитание ребенка, я даже не влезаю. Как Наталья скажет, так все и будет. Она считает, что я нашего младшего сына Кольку расхолаживаю. Но я-то его вижу гораздо реже, чем она, поэтому я его больше балую. Она считает, что всякие подарки должны быть заслужены: посидел, написал какие-нибудь буквы или хотя бы хорошо себя вел - получи вознаграждение. А не просто так - папа приехал и от большой любви накупил игрушек. А я просто пытаюсь парня развлечь. Так что зимой мы с ним - на горку на санках, на каток. В этом возрасте надо, чтобы он больше двигался.

- Коле-маленькому нравятся ваши песни?

- Нравятся.

- А сам он поет?

- При мне не поет, стесняется.

- А чем занимается ваш старший сын?

- Павлу 23 года. Он учится в гуманитарном университете. Будет культурологом. Хочется, чтобы он получил образование, не болтался по улицам, а определился, "выстроил" свои мозги.

- А как "выстраивал" себе мозги Николай Расторгуев?

- Факультативно. После школы я поступил в институт. Учиться было абсолютно неинтересно. К тому же я уже тогда музыкой занимался. Я поступил в Технологический институт легкой промышленности, чтобы не расстраивать мать. Потом подрался со старостой группы - навешал ему за то, что он нас закладывал. Меня выгнали. Поработал лаборантом в Институте авиационного моторостроения. А после меня пригласили в ВИА, и я быстренько уволился.

- Какими вы хотели бы видеть своих сыновей?

- Умными, порядочными, смелыми и с чувством юмора, без него нельзя!

- Как складываются ваши отношения со спортом?

- С детства я рос спортивным мальчиком, посещал секцию бокса. Вырос на берегу Москвы-реки и потому рано научился плавать. Первое знакомство c водой было у меня довольно жестким: моя тетка бросила меня в реку - я несколько секунд отчаянно боролся со своим страхом, а потом освоился. Еще смешнее получилось с боксом: я прилежно посещал секцию и тренировался. Однажды выступали на показательных выступлениях в Доме культуры: мы захотели показать класс и так расстарались, что добились до кровавых соплей. Тренер потом долго нас ругал.

- Больших успехов добивались в боксе?

- Не всегда. Как-то на соревновании против меня выставили высоченного дылду, к тому же и левшу. Вот и попал ему под левую... Но в жизни может пригодиться все. Мужик не должен быть валенком! Я и младшего сына приобщаю к спорту - он пока тренируется на мне.

- Отдадите его в секцию бокса?

- Наверное, нет! Недавно повел его на айкидо, но нам сказали, что ему еще рановато. Подождем...

Александр Щуплов

Наш баннер: